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2008年10月23日、当社社長の秦(ハタ)が内モンゴル自治区のサジー生産現地に行って
サジーの搾汁工程を確認してきました。 今回で5回目の工場訪問。
日本から見学に来たのは過去も含めても、今までにまだ当社社長一人だけ。
当社社長は「工場長ともすっかり友人関係を築けた」と感じたそうです。
工場長も「この人ならサジーを日本で正確に広めてくれる」と期待して、通常見せてくれない
生産工程を今回、詳細にみせてくれました。 しかも写真撮影も許可されました。
過去5回のレポートの中で、今回が一番詳細にサジージュース生産工程をご紹介致します。
・
2009年度 リコール分 生産工程
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2008年10月23日 生産の工程
・2007年10月23日 生産の工程
・2006年11月12日 生産の工程
・2005年10月30日 生産の工程
・2004年 5月15日 生産の工程
搾汁工程
トラックで搬入される
収穫直後のサジー
サジー果実が
工場の窓から入る
工場の内側、すぐに
瞬間冷凍装置の中へ
凍ったサジーの果実と
サジーの葉だけ取出し
枝は除去される
冷凍直後の
サジー果実(枝葉付き)
30mある最新の
瞬間冷凍装置
分類機で
サジーの葉だけ取出し
後日サジー茶になる
分類機で
凍ったサジー果実だけ
取出し
お湯で洗浄される
サジー果実
いよいよ搾汁機械
「グラインダー」に入る
75℃まで暖めて
解凍される
洗浄された
サジー果実が
水切りの釜へ
⇒
サジーのタネを圧搾して
サジーたね油製品になる。
⇒
世界中に輸出される。
搾られた後のタネと皮が
ベルトコンベアーで
運ばれる
⇒
⇒
サジー果肉油製品になる。
遠心分離機でサジー果肉油を抽出。 サジーを搾る工場は通常サジーのタネ油と果肉油が一番ほしい。 ジュースは副産物扱い。 この事実を把握することは非常に重要。
当社はこの工程を省く
ことで栄養価の非常に高い
サジー果肉油を抜き取らず全部搾り込んで
います。
殺菌工程の核心部
95℃で30秒
殺菌される
アルミ箔の内側は
2重のビニール
いよいよ搾汁機械
「グラインダー」に入る
無菌充填された
ドラム、この形状で
世界中に輸出される
サジー puree (サジー果肉油全部搾り込み) ジュース
中国から輸出される
サジージュース原汁 中国輸出
日本輸入(東京大井埠頭)、輸入検疫
日本のJAS認定工場でもう一度殺菌して、ビンに充填
充填工場搬入
ドラム缶開封
受けタンク
殺菌機械
殺菌工程を当社社長が自分の目で確認
殺菌後のサジーを
充填中
ビン移動
ビン洗浄 社長確認
殺菌中
社長確認
充填中
王冠装着 社長確認
洗浄
ラベル貼り
冷水で冷却
ビン内空気と王冠内面
殺菌
高温のまま移動
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